моб: +7 911 104 25 04

Постановление №656 и спецсчета при закупках

В апреле 2018 года был разработан Проект Постановления Правительства об установлении требований к договору специального счета и порядку его использования участниками закупок.

Постановление вступает в силу 01.07.2018, однако, не все участники закупок понимают его применение.

Согласно правкам, в ст. 112 в п. 10 ФЗ №44-ФЗ закреплено, что со дня вступления в силу настоящего ФЗ до даты начала функционирования операторов электронных площадок, прошедших отбор в соответствии с ч. 4 ст. 59 настоящего ФЗ, закупки путем проведения элаукционов осуществляются на ранее прошедших отбор электронных площадках. На такие площадки не распространяются положения ч. 8 ста. 44 настоящего ФЗ и сохраняется порядок функционирования таких площадок.

П. 8 ст. 44 установлено: денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявок, при проведении электронных аукционов перечисляются на счет оператора электронной площадки в банке.

Перечень банков, отвечающих необходимым требованиям, будет размещен на сайте Минфина. Планируется, что их будет несколько десятков. В настоящее же время список надежных банков для заключения договоров составляет более 250 банкучреждений.

20.06.2018 на официальном сайте Минфином размещена памятка, в которой указано, что заключение соглашений между операторами и банками будет происходить с июля по сентябрь и в июле же будет утвержден перечень операторов.

Для применения положений ФЗ №44-ФЗ нужно учитывать, что 01.07.2018 вступающие в силу нормы о спецсчетах не применяются к старым электронным площадкам. В эту же дату вступает в силу новый порядок заключения контракта через ЕИС, но это не применяется к старым элплощадкам.

01.10.2018 уже будет определен список новых площадок и начнут применяться нормы о спецсчетах. Также начнет применяться обновленный порядок заключения контрактов через ЕИС по новым элпроцедурам (за исключением электронного аукциона).

Для правильной работы участникам закупки необходимо дождаться официального размещения списка банков, для заключения договоров на спецсчета. Участвовать в закупках на старых эл. площадках можно без открытия таких счетов до 01.10.2018.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: июнь 2018 г.