моб: +7 911 104 25 04

Лицензия по использованию источников ионизирующего излучения

ФЗ № 99 ст. 12 поименован перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии.

В соответствии с ФЗ деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) подлежит лицензированию (подп. 39).

Постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2012 г. №278 «О лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности)»  утверждает Положение и Перечень выполняемых работ и оказываемых услуг, составляющих деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области использования источников ионизирующего излучения, обязаны иметь соответствующую лицензию.

Не требуется данная лицензия, если источники ионизирующего излучения используются для медицинской диагностики или лечения граждан учреждениями, уже имеющими лицензию на медицинскую деятельность, включающую рентгенологию.

Так, если учреждение оказывает услуги по обслуживанию медоборудования, включающее и рентгеновское, то необходимо иметь 2 лицензии: на техобслуживание медоборудования от Росздравнадзора и лицензию на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения от Роспотребнадзора.

Соответственно такое учреждение не осуществляет медицинскую (лечебную) деятельность, при осуществлении техоблуживания источников ионизирующего излучения предоставляется лицензия.

Наши юристы профессионально оказывают помощь в рамках заключенных госконтрактов, на стадии подготовки и участия в торгах! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: май 2018 г.