Договор поставки
Под понятием договора поставки подразумевают такое соглашение, согласно которому продавец, занимающийся предпринимательской деятельностью, возлагает на себя обязательства по передаче в конкретный срок продукции покупателю с целью дальнейшей ее эксплуатации (ст. 506 ГК РФ).
Так, предмет договора поставки будет считаться установленным только тогда, когда его содержимое дает возможность беспрепятственно определить само наименование и численность продукции (п. 3 ст. 455 ГК РФ).
Обратите внимание на тот факт, что если будет отсутствовать порядок проверки на соответствие качеству и численности поставляемой продукции в самом соглашении, то на такой случай действуют порядок и в сроки, установленные действующим законодательством, как и прочими правовыми актами, требованиями ГОСТов или обычаями делового оборота, другими обычно применяемыми правилами проверки товара (п. 2 ст. 513, п. 2 ст. 474 ГК РФ).
Предположим, что поставщиком услуг будут нарушены какие-то моменты, касающиеся качества и комплектности поставляемой продукции, в таком случае необходимо его уведомить о данном факте надлежащим образом, для ликвидации им негативных аспектов ст. 475 и 480 ГК РФ.
Так, ст. 520 ГК РФ дает покупателю право на приобретение продукции у других поставщиков, если предыдущий не только подвел его с поставками, но и отказался заменять товар.
Когда покупатель не хочет принимать продукцию надлежащего качества или отказывается ее размещать в складских помещениях, то закон дает право поставщику истребовать свою материальную компенсацию (ст. 514 ГК РФ).
Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.
Изменено: апрель 2018 г.