моб: +7 911 104 25 04

Договор дарения

Под понятием договора дарения имеется в виду такой вид соглашения, согласно которому даритель, совершенно безвозмездно отдает или обязуется отдать одариваемому тот или иной предмет (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Действующее законодательство, которое регулирует данный аспект – гл. 32 ГК РФ, включает в себя перечень определенных правил, предназначенных для осуществления контроля над типами договора дарения:

  • договор обещания дарения,
  • договор пожертвования.

Значимыми условиями первого вида договора являются:

  • выражены намерения дарителя осуществить безвозмездную передачу одариваемому конкретный предмет, определенные права на вещь или же освобождение от определенных обязательств,
  • речь идет о конкретном лице – одариваемом,
  • присутствует указание на тот или иной предмет дарения.

 

Одариваемое лицо всегда имеет право отказаться от дара в любое время, но не позднее момента, когда передача уже была проведена, в таком договор дарения утрачивает актуальность. Прекращенный договор априори избавляет обе стороны от предписанных им обязательства (в соответствии с п. 1 ст. 573 ГК РФ и п. 1 ст. 453 ГК РФ).

Законом предусмотрена только категория требований к форме, куда должен быть обличен отказ одариваемого от принятия предмета, так:

  • письменное оформление договора дарения подразумевает в таком же формате оформленный отказ,
  • договор, что был зарегистрирован у уполномоченного лица, подразумевает оформление отказа таким же образом.

 

Обратите внимание, что предъявляемые действующим законодательством (а именно ГК РП ст. 574) требования к форме договора дарения напрямую зависят от типа данного соглашения и непосредственно от самого предмета дарения.

Учитывая подобные обстоятельства, ГК РФ предусмотрел основания отмены дарения закрытым перечнем (ст. 578 ГК РФ).

Важно: в отличие от отказа дарителя от выполнения договора, что был совершен последним в одностороннем порядке, отмена дарения осуществляется исключительно по решению судебного органа, на основании требования дарителя, а в определенных ситуациях - его наследников и прочих, заинтересованных лиц.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: апрель 2018 г.