Договоры и сделки
Договор по своей природе является действиями сторон, суть которых заключается в установлении, полном или частичном прекращении своих гражданских прав или обязательств.
Сделки бывают одно-, двух- и многосторонние (подробнее в ст. 154 ГК РФ). Отметим, что любой договор это сделка, но не каждая заключаемая сделка представляет собой договор.
Наиболее часто заключаемые формы договоров:
- Публичный договор представляет собой соглашение, одной из сторон которого является коммерческое учреждение с перечнем обязанностей касающихся реализации продукции, выполнению указанного спектра работ или предоставлению определенного рода услуг всем, кто обратился к данной компании с соответствующим запросом.
- Договор присоединения – представляет сделку, условия которой определяются одной из сторон, а вторая сторона в свою очередь готова их принять путем присоединения к основному.
- Предварительный договор – сделка, где стороны соглашения берут на себя определенные обязательства, касающиеся составления и подписания основного договора на тех же самых условиях, которые были прописаны в предварительном соглашении.
Порой заверение той или иной сделки у нотариуса является не просто желательным, но обязательным действием и происходит в момент возникновения следующих обстоятельств:
- когда это предусмотрено законом;
- когда это прописано в имеющемся соглашении.
Если одна сторона уклоняется от заключения нотариальной формы сделки, а другая сторона её исполняет, то по такому основанию можно подать иск в суд в течение 1 года.
Действующим законодательством допускается регистрация договора между сторонами на государственном уровне. В таком случае правовые последствия для указанных в договоре лиц наступают только после того, как данное соглашение будет зарегистрировано. Важно помнить, что в такого рода соглашения все поправки, вносимые сторонами, также подлежат регистрации на государственном уровне (в органах Росреестра).
Еще одна разновидность соглашений: фидуциарные, они несут в себе такое условие, как доверительный характер. Поручение, передача собственного имущества в пользование, прямо говорят о факте персонально-доверительных отношений тех лиц, которые и заключили между собой подобного рода договор.
Существуют еще такие сделки, как биржевые, их выделяют в отдельную группу ввиду специфики. К основным особенностям таких сделок относят субъектный состав (соглашение лиц, допущенных к торгам на бирже), место заключения (товарная либо фондовая биржа), предмет (биржевой товар) и регистрация сделки.
Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.
Изменено: март 2018 г.