моб: +7 911 104 25 04

ЖКХ

Управляющие компании, оказывающие спектр услуг по жилищно-коммунальным вопросам населению, представляют собой коммерческие учреждения, целью которых есть не что иное, как извлечение максимального дохода при минимальных тратах.  

Так, на сегодняшний день существует Закон «О защите прав потребителей», который регулирует права и обязанности как потребителя, так и того, кто предоставляет свои услуги, продает товар или осуществляет иные действия, предусмотренные данным ФЗ.  

В 2012 г. Правительством РФ было принято Постановление №354, в котором прописаны новые Правила предоставления коммунальных услуг. Значимым пунктом данного документа стало наличие такого термина, как «коммунальные услуги на общедомовые нужды», на основании чего, население страны получило дополнительную графу расхода.  

Что же подразумевается под понятием «общедомовые нужды»? В теории - необходимый для содержания многоквартирного помещения объем горячей и холодной воды, тепла и электроэнергии. Действительно же на бумаге данная графа расходов кажется вполне обоснованной, а на практике граждане имеют совершенно другую ситуацию, а именно, когда потребителям попросту не оказываются перечисленные выше услуги ввиду возникших обстоятельств.  

Население России уже давно привыкло к тому, что в моменты проведения капитального ремонта тепловых сетей горячей воды может не быть длительное время, причем конкретные сроки службами ЖКХ зачастую не озвучиваются.

Однако, согласно действующему законодательству, а именно - Постановлением Правительства РФ №354, СанПиН 2.1.4.2496.09, продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с проведением ремонтных и профилактических работ не должна превышать 14 дней в году. Этот срок установлен абсолютно для всех видов ремонтных работ.

В иных случаях (прорыва теплосети, остановки работы котельной) поставка горячей воды может быть прекращена не более чем на 8 часов в месяц, но не более 4 часов подряд. В случае же когда имеет место факт нарушения, потребитель вправе стребовать неустойку в размере 3 % от цены услуги по горячей воде за каждый день или час ее отсутствия сверх установленного законом срока.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: март 2018 г.