моб: +7 911 104 25 04

Порядок межевания участка

Инженер, специализирующийся на кадастровых вопросах, должен обладать действующим аттестатом, подтверждающим его квалификацию, состоять в СРО и иметь договор обязательного страхования предметом которого выступает гражданская ответственность.


Если сложно определиться с выбором кадастрового инженера, можно посетить официальный ресурс Росреестра, там найдется текущая информация по их деятельности.

Зачастую, в день осуществления межевания, сотрудник геодезической компании извещает о своем выезде на тот или иной участок путем телефонного звонка. После приезда в обусловленное место, специалист выполняет такие действия, как:

  • замеряет весь участок,
  • выявляет координаты поворотных точек,
  • выявляет границы и согласует их с другими (смежными) собственниками, либо это происходит на 2-м этапе.

Инженеры в письменной форме также подтверждают полученное от вас и остальных участников согласие на новоявленные границы (или же это можно сделать посредством публикации в печатном издании). В случае отсутствия каких-либо претензий, процедура межевания на территории будет считаться завершённой.

Время на осуществление межевания зачастую не превышает пары часов. Заключительным моментом будет являться выдача на руки кадастрового паспорта и межевого дела (обычно в течение месяца после определения границ).

Непосредственно межевое дело предоставляется в электронном формате, однако в случае возникновения необходимости, его могут предоставить и в бумажном варианте.

После того, как участок земли будет поставлен на кадастровый учет, его новоявленные границы будут отображены на кадастровой карте в течение 5-10 дней.

Так, на практике уже имеется методика расчета стоимости кадастровых работ, однако применяют ее в действие исключительно госучреждения. Частные же компании вправе самостоятельно устанавливать стоимость услуг, беря за основу рынок спроса и предложений.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: июнь 2018 г.