моб: +7 911 104 25 04

Кадастровый учет земли

При возникновении необходимости постановки на кадастровый учет объекта недвижимости первоначально следует произвести межевание.

Под понятием процедуры межевания подразумевается спектр действий, необходимых для установки на территории государственных и иных образований границ земельных территорий с дальнейшим их закреплением соответствующими атрибутами и выявлением координат.

Межевание является обязательным действием в следующих ситуациях:

1.1. Когда происходит передача в бессрочное пользование участка из госрезерва.
1.2. Земля (по ряду возникших обстоятельств) попадает под распределение.
1.3. Участок необходимо поделить, соединить или выделить долю.

Согласно правкам действующего законодательства, а именно п. 1 ст. 19 ФЗ № 218-ФЗ, субъект вправе не межевать землю, если она является его собственностью и предназначена для покупки, продажи или наследования, только до начала 2018 года. После указанного периода межевание является обязательным.

Также необходимо иметь в наличии следующие документы для регистрации:

  • Документ, подтверждающий право собственности на конкретный участок земли.
  • Схема нахождения земли на кадастровом плане (если участок формируется впервые).
  • Скан паспорта.

Время выполнения 10-14 дней, после этого на руки выдается соответствующий план (межевой и технический).

Отметим, что под процедуру межевания попадают только те участки земли, что находятся в собственности, взятая в аренду земля под данную процедуру не подпадает.

В случае нахождения нужного участка на территории дачного или садового товарищества, прежде чем приступать к межеванию, необходимо также получить письменное согласие Председателя Правления. Поставить в известность соседей участков допускается и в телефонном режиме, однако лучше всего это сделать в письменном формате (используется заказное письмо с уведомлением о вручении либо публикация в печатном издании).

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: июнь 2018 г.