моб: +7 911 104 25 04

Трудовые тяжбы

Защита трудовых прав работника начинается с момента осуществления работодателем противоправных деяний, например, это незаконное увольнение, полное или частичное уклонение от выполнения своих прямых обязательств.

К таким спорам можно отнести игнорирование положенных работнику социальных гарантий, условий оплаты больничного листа, ежегодного отпуска или иного положенного работнику отдыха.  

Впрочем, не малая доля трудовых споров приходится и на иски по восстановлению на рабочем месте, по искам, связанных с оплатой труда, многочасовой переработкой и компенсации морального вреда.  

Кроме того, часты разногласия на почве возникновения следующих ситуаций:  

  • Что делать с иностранными работниками в момент реорганизации фирмы. 
  • Обязательно ли иметь от потенциального работника его персональное согласие на обработку личных данных. 
  • Когда необходимо прислушаться к мнению профсоюза.  

В рабочих взаимоотношениях то и дело возникают ситуации, когда необходимо либо заключить, либо разорвать трудовой договор. Любой работник также вправе инициировать саму процедуру расторжения договора, если он имеет на то веские основания. 

Например, вопросы возникают по таким поводам, как: 

  • Как следует правильно составить уведомление о расторжении договора. 
  • Что делать в случае, если при досрочном расторжении работодатель осуществил незаконные вычеты. 
  • Как узнать размер компенсации за совместительство должностей в момент разрыва контракта.  

Официальное трудоустройство позволяет работнику подать в суд на предприятие в случае задержки заработной платы. Иск составляется на основании имеющегося трудового договора между организацией и работником.

В ситуации, когда имеет место задержка заработной платы на протяжении 2-х и более месяцев, если работа осуществлялась без трудового соглашения, а после увольнения работнику не выплачивается зарплата и работодатель отказывается выплачивать денежную компенсацию за задержку зарплаты, то придется обратиться с таким иском в трудовую инспекцию и далее в суд.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: март 2018 г.