моб: +7 911 104 25 04

Зачет госпошлины (ГПК РФ)

Для того, чтобы перечисленная госпошлина была зачтена, необходимо предоставить соответствующее заявление в тот орган власти, куда вы до этого обратились за получением разрешения на осуществление обоснованных законом действий.

К своему заявлению также необходимо будет приложить ряд таких документов, как: 

  • подлинники платежных квитанций (банковские чеки, квитанции местных администраций и т. д.);
  • документы, служащие прямым доказательством того, что действия, за которые и была перечислена пошлина, в силу различных обстоятельств не были осуществлены, а, значит, средства необходимо возвратить или зачесть;
  • документы, являющиеся подтверждением того, что размер госпошлины был снижен в силу сложившихся обстоятельств.

Данный порядок действий предусмотрен действующим законодательством, а именно п. 6 ст. 333.40 НК РФ.

Важно: зачесть пошлину необходимо на протяжении 3-х последующих лет с момента:

  • ее перечисления,
  • вынесения судебным органом соответствующего постановления (в случае если дело дошло до судебного разбирательства).

Более подробно с этим можно ознакомится в п. 6 ст. 333.40 НК РФ.

Обратите внимание, что если установленный законом срок был нарушен (в данном случае речь идет о 3 годах), то лицо навсегда утрачивает право на зачет госпошлины. Впрочем, допускается и возможность восстановления указанного срока, но лишь в том случае, если суду будут предоставлены весомые аргументы, по которым лицо пропустило его (ст. 112 ГПК РФ).

В данной ситуации судебный орган рассматривает исковое заявление единолично, то есть, здесь нет необходимости вызывать на заседание непосредственно самого заявителя. Решение по данному вопросу выносится в течение 5 дней и оформляется соответствующим определением. И только если решение будет положительно относительно зачета госпошлины, тогда судом принимается исковое заявление к производству.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: январь 2018 г.