моб: +7 911 104 25 04

Возмещение судебных расходов

03.10.2017

По материалам одного из дела судебной коллегией по гражданским делам рассмотрена частная жалоба (это происходит без извещения сторон - ч. 3 ст. 333 ГПК РФ).

Судом указано, что вопрос о судебных расходах разрешается как при рассмотрении дела в суде, так и после вступления решения в законную силу.

Заявление о взыскании судебных расходов подается в соответствии со ст. 98 ГГПК РФ и рассматривается по правилам гл. 7 ГПК РФ. По данному вопросу суд выносит определение (ст. 104 ГПК РФ). 

Госпошлина и издержки, возникшие при рассмотрении дела судом, входят в судебные расходы (ст. 88 ГПК РФ). Также в такие расходы входят и оплата услуг представителя (ст. 94 ГПК РФ).

Распределение судрасходов происходит на основании ст. 98 ГПК РФ.

Согласно ст. 100 ГПК РФ по письменному ходатайству выигравшей стороны суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумном размере.

Суд не может уменьшать судиздержки произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов (ч.3 ст. 111 АПК РФ, ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, ч. 4 ст. 2 КАС РФ). Такие же разъяснения указаны в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1.

Но в рамках обеспечения необходимого баланса процессуальных прав и обязанностей сторон (ст. 2, 35 ГПК РФ, ст. 3, 45 КАС РФ, ст. 2, 41 АПК РФ) суд может уменьшить размер судебных издержек, в т.ч. произведенных расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный или чрезмерный характер.

Если истец планирует разрешить спор во внесудебном порядке, направляет будущему ответчику претензию и несет иные соответствующие расходы, суд откажет в возмещении таких трат, если обязательный досудебный порядок урегулирования спора не установлен законодательно или не был предусмотрен договором (п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 года № 1). Таких издержки не будут возмещены согласно нормам гл. 7 ГПК РФ, гл. 10 КАС РФ, гл. 9 АПК РФ.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: октябрь 2017 г.