моб: +7 911 104 25 04

Уменьшение неустойки при невыплате кредита

08.09.2017

В случае не возврата кредита, заемщиком существенно нарушаются условия договора. При этом банк правомерно начисляет проценты на образовавшуюся задолженность.

В отношениях с банком физлицо всегда является экономически слабой стороной, т.к. лишено возможности влиять на условия кредитного договора, часто являющегося типовым.

К сожалению, многие заемщики юридически неграмотны, берут кредиты в связи со сложившимися тяжёлыми жизненными обстоятельствами, и соглашаются на необоснованно высокий размер процентной ставки.

Банки не всегда соглашаются на заключение соглашения о реструктаризации или мирового соглашения в процессе судебного разбирательства (чаще всего следуют обращения в суд со стороны ПАО Сбербанк, также как и заключение мирового соглашения, на соглашения о реструктаризации чаще идут другие крупные банки, например, Банк Русский Стандарт).

Также в суде можно ссылаться на то, что банк не принял разумных мер к уменьшению кредитной задолженности (процентов, неустойки), способствовал увеличению задолженности в виду длительного не обращения в судебные органы.

В свою очередь суды в отказе о снижении процентов по кредиту указывают на то, что выбор кредитного учреждения, процентной ставки и условий выплат совершаются заемщиком добровольно по собственному волеизъявлению, если иное не содержится в договоре (отсутствует навязывание условий сделки).

Наличие у заемщика финтрудностей не является законодательно закрепленным условием для невыплаты банку установленных платежей.

Также получение и использование  кредитных средств предполагает наличие доли оправданного риска, при этом необходимо самостоятельно оценивать свою платежеспособность.

В соответствии с п. 15 постановления Пленума ВС РФ и ВАС Российской Федерации № 13/14 от 08.10.1998 проценты, уплачиваемые заемщиком на сумму займа, определенные п. 1 ст. 809 ГК РФ, являются платой за пользование денсредствами и подлежат уплате должником по правилам об основном денежном долге. Следовательно, сумма процентов за пользование кредитом не подлежит уменьшению судом.

В виду того, что в договорах часто имеется указание на выплату несколько неустоек по возникшему долгу, а проценты за пользование денсредствами не уменьшаются, то суд зачастую уменьшает заемщику неустойку согласно ч. 1 ст. 333 ГК РФ (например, в ходатайстве можно указать на уменьшение размера на 50%).

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: сентябрь 2017 г.