моб: +7 911 104 25 04

Раздел жильцами коммунальных платежей

26.09.2017

В квартире могут быть зарегистрированы не являющиеся членами семьи граждане с согласия всех собственников помещения.

Если прописанные в квартире лица ведут раздельное хозяйство, нет общего бюджета и предметов быта, в суде можно определить порядок и размер участия в расходах по внесению платы на наем жилпомещения и комуслуги, ремонт и содержание жилпомещения. Кроме того ГУЖА может выдать отдельные платежные документы на оплату помещения и комуслуг (из расчета доли). 

Кроме того ранее часто лицевые счета на помещения оформлялись на одного нанимателя, а комуслуги начислялись на всю квартиру и выдела части лицевого счета для отдельной оплаты не производилось.

Ч. 4 ст. 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя по договору соцнайма, продолжающего проживать в помещении, по его обязательствам, вытекающим из договора соцнайма. Он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения по участию в несении расходов по использованию помещений.

Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя.

Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с не достижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке (п. 30 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 г. № 14).

При разделении оплаты данных платежей суд основывается на нормах ст. ч. 4, 5 ст. 155, ст. 156 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ. Размер оплаты определяется на основании доли общей площади помещения, при этом наймодатель заключает с бывшим членом семьи соглашение и выдает ему отдельный платежный документ на оплату помещения и комуслуг.

Когда между лицами имеется соглашение об определении порядка пользования жилым помещением, в т.ч. в ситуации, когда бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире, расходы определяются с учетом таких обстоятельств. 

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: сентябрь 2017 г.