моб: +7 911 104 25 04

Обязательная досудебная претензия

Начиная уже 01.06.2016 г. был введен обязательный претензионный порядок урегулирования для всех типов спорных ситуаций, проистекающих из гражданско-правовых отношений (ФЗ от 02.03.2016 №47).

Так, допускалась подача заявления в арбитражный суд не ранее чем по истечению 30-и календарных дней с того дня, когда была направлена жалоба (согласно ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Под исключение попадал лишь ограниченный перечень моментов, указанных непосредственно в АПК РФ.  

Однако, как показывает практика, норма об обязательном претензионном порядке не была составлена должным образом, как с юридической, так и с правоприменительной стороны. Данный досудебный порядок был действительным в течении одного года, но этого времени было достаточно, чтобы сделать определенные выводы: за этот период у судебных органов имело место достаточно много спорных ситуаций, решением которых впоследствии занимался ВС РФ.  

ФЗ от 01.07.2017 №147 подразумевает обязательный претензионный порядок исключительно для тех исковых заявлений, которые касаются только взыскания финансовых задолженностей. Также произошли значительные изменения в нормах урегулирования спорных ситуаций, относящихся к интеллектуальной категории (в досудебном порядке).  

Обратив внимание на ст. 1252 ГК РФ, можно увидеть, что она была дополнена следующими поправками – в ситуации, когда две стороны (истец и ответчик) относятся к категории юридических лиц и (или) ИП, а их конфликт находится в юрисдикции арбитражного суда, то правообладатель обязан был предъявить свои претензии еще до момента предъявления иска, где речь велась о компенсации полученного ущерба или выплате денежных средств.  

Иск, в котором говорилось о компенсации полученного ущерба или восполнении финансовых средств, может быть предъявлен только в том случае, если имел место (и данный факт был доказан) отказ удовлетворить данную претензию (полный или частичный) либо ответ на нее не был получен в установленный законом срок (30 дней с момента направления претензии, если иное не предусмотрено заключенным между сторонами соглашением).

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: январь 2018 г.