моб: +7 911 104 25 04

Суды общей юрисдикции

Суды общей юрисдикции – это суды, которые осуществляют правовое производство по административным, гражданским и уголовным делам.

В данной системе действуют федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи субъектов РФ. 

Верховный Суд РФ является высшим звеном, осуществляющим правосудие, далее идут районные суды, городские суды, мировые судьи, на которых приходится большая часть нагрузки по исковым производствам. 

В ситуации, когда необходимо оспорить принятое ранее судебное постановление, действие или бездействие должностного лица или представителя государственной власти, то иск подается в соответствии гл. 5 ГПК РФ. Однако, это не исключает возможности обращения к судебному органу с исковым заявлением в порядке особого производства.  

Не стоит упускать из виду и оплату пошлины в момент обращения в суд, она предусмотрена НК РФ. Размер пошлины прямо зависит от указанной в иске суммы взыскания с ответчика.  

После того, как заявлению будет присвоен входящий регистрационный порядковый номер, у судебного органа, которому и будет впоследствии передан ваш иск, будет отведено 5 календарных дней на то, чтобы принять соответствующее решение. То есть, судья должен будет либо возбудить по данному запросу гражданское дело (ст. 133 ГПК РФ), либо отказать в принятии иска (ст. 134 ГПК РФ) и возвратить материалы заявителю.  

Если же гражданин не согласен с решением судебного органа, то есть считает отказ в принятии иска к рассмотрению несправедливым, то он вправе его обжаловать путем подачи частного заявления апелляционную инстанцию.  

ГПК РФ очень точно определяет порядок проведения судебного разбирательства (гл. 15 ГПК РФ ст. 154-193):  

  • судебное заседание объявляется открытым; 
  • указывается, какое конкретно будет рассматриваться дело; 
  • происходит установка личностей участников процесса; 
  • объявляется судейский состав; 
  • разъясняются права и обязанности сторон (ст. 35 ГПК РФ); 
  • уточняется у сторон, нет ли у них каких-либо заявлений или ходатайств;
  • далее идет рассмотрение дела в зависимости от иска

 

Важно: любое судебное решение суда присутствующие в судебном зале выслушивают стоя, также как и произнося реплики, выступая с ходатайством.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: март 2018 г.