моб: +7 911 104 25 04

Виды собственности супругов

Супругами в договоре может быть предусмотрен иной вариант собственности их семейной пары – не совместный, как предусмотрено действующим законодательством, а, скажем - раздельный.

Если супружеской парой будет установлен и доказан факт того, что все их имущество было нажито раздельно, и не относится к категории общего, то в таком случае после смерти одного из них, по наследству перейдет только то, что принадлежало умершему.

Из вышесказанного получается однозначный вывод: безвременная кончина кого-либо из семейной пары фактически считается веским основанием для прекращения действия брачного контракта (согласно ст. 43 СК РФ). Под исключение из правил попадают моменты, прописанные непосредственно в самом контракте, то есть такие правовые нормы, которые распространяются на имущественные права и обязанности супружеской пары после осуществления бракоразводного процесса или в случае смерти одного из них.

Так вырисовывается вопрос определенного характера: не утратит ли свою законную силу брачный контракт в случае смерти одного из супругов?

Согласно общему правилу договор такого типа актуален только в 2-х случаях:

  • при жизни супругов,
  • на протяжении совместной жизни супружеской пары.

 

Таким образом брачный договор заключенный между супругами утрачивает законную силу в момент бракоразводного процесса или в случае смерти кого-либо из супружеской четы. Впрочем, имеется ряд правовых последствий, созданных на основании этого контракта, актуальность коих сохраняется и после его прекращения.   

Раздел наследства после смерти супруга или супруги (если имеется брачный контракт).  

Под разделом собственности по причине смерти супруга или супруги (при имеющемся брачном контракте) имеется ввиду определение имеющегося имущества, которое по закону полагается родственникам умершего, и той части благосостояния, которое по договору достается в персональное пользование оставшегося в живых супруга и ни в коей мере не подлежит включению в список общего наследования.   В случае когда на какое-то конкретное имущество брачным контрактом установлен вариант раздельной собственности, супруг имеет законное право на него ровно с того момента, когда был подписан контракт или же в случае приобретения оговоренное данным соглашением собственности. 

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: январь 2018 г.