моб: +7 911 104 25 04

Налоговое резидентство

Под понятие «налоговый резидент РФ» подпадают те физлица, которые пребывают на территории РФ на протяжении шести и более месяцев (данный срок нахождения в России должен быть беспрерывным).

Из этого следует, что наличие или отсутствие гражданства не является определяющим фактором для присвоения такого статуса (согласно ст. 207 НК РФ).

Определить, относится ли конкретное физлицо к понятию резидента важно для того, чтобы надлежащим образом произвести расчет уплачиваемого им налога (благодаря получению достоверной информации о принадлежности такого лица к определенной категории).

Рассмотрим отличия:   

  • непосредственно для резидентов РФ ставка по налогу на доход физлиц будет приравниваться к 13% (кроме того, такая категория граждан имеет право на оформление налоговых вычетов, что предусмотрено действующим НК РФ),  
  • если физлицо не относится к категории резидентов, то в данном случае налоговая ставка будет на порядок выше - 30%.

 Из любого правила всегда находится исключение: гражданам следует помнить о том, что невзирая на время нахождения на территории РФ, под категорию «налоговый резидент РФ» подпадают военнослужащие из РФ, которые по долгу службы вынуждены были покинуть ее пределы, а также работники государственных органов власти и власти на местах, отбывшие в длительную командировку за пределы РФ для осуществления своих прямых должностных обязанностей.

Так, законом не установлен конкретный перечень документации, являющейся прямым доказательством пребывания лица на территории РФ, за исключением разве только соответствующего бланка подтверждающего регистрации по месту жительства в России либо постановке на учет в органах ФНС. Иногда может потребоваться справка по фактическому месту нахождения в России, справка из учебного или другого заведения, табель учета рабочих часов и т.д.  

Тем, кто пребывает за пределами России, справка о присвоенном статусе резидента понадобится в таких случаях, как:  

  • Если лицо осуществляет свою трудовую деятельность в пределах РФ, а вот сам налог с фактического дохода во время данной работы перечислять непосредственно по месту своего жительства по каким-то причинам не желает.
  • Если лицо имеет прибыль на территории РФ от недвижимости, зарегистрированной за ее пределами (это необходимо для того, чтобы исключить двойное налогообложение по произведенным финансовым расходам).
  • Если иностранное лицо имеет прибыль – дивиденды от заграничной фирмы (это необходимо для снижения налоговой ставки).
  • Если физлицо или ИП осуществляет выполнение работ и услуг иностранному гражданину или фирме (также для снижения суммы НДС).

 

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: январь 2018 г.