моб: +7 911 104 25 04

Контролируемая иностранная компания (КИК)

В связи со вступлением в силу ФЗ от 08.06.2015 №140-ФЗ необходимым стало предоставлять в налоговые органы специальные налоговые декларации.

Контролируемая иностранная компания (далее КИК) - это иностранная компания или организация без образования юрлица, которая не признается налоговым резидентом РФ, а ее контролирующими лицами являются организации или физлица, признаваемые налоговыми резидентами РФ.

В декларации должна быть информация:

  • О контролируемых иностранных компаниях (далее КИК);
  • О счетах и вкладах в заграничных финорганизациях.

Подается декларация в ИФНС только лично (представляется на бумажном носителе). Декларация представляется в любой налоговый орган либо в федорган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, по выбору декларанта.

Сроки представления:

  • С 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г. - первый этап декларирования и нового закона об амнистии капиталов. Важный шаг к доверию между государством и бизнесом и деоффшоризации экономики. Предоставлялась возможность продекларировать доходы и не нести определенную ответственность.
  • С 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г.- второй этап декларирования и нового закона об амнистии. Дополнительно предоставлена возможность декларировать счета (вклады) в зарубежных банках, которые были не только открыты по состоянию на 1 января 2018 г., но и закрыты на дату представления спецдекларации при условии, что такие закрытые счета открывались до 1 января 2018 г.

Лица, подававшие спецдекларацию в ходе первого этапа амнистии капиталов по желанию также смогут принять участие во втором этапе.

При подаче декларации  Декларант освобождается от уголовной, административной, налоговой ответственности, в случае выявления факта нарушения при приобретении, использовании, распоряжении имуществом или КИК, информация о которых содержится в декларации, при совершении валютных операций и зачислении средств на счета, информация о которых содержится в декларации. Речь идет о деяниях, совершенных до 1 января 2018 г.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг, в том числе по заполнению спецдекларации и отчетов! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: август 2018 г.