моб: +7 911 104 25 04

3-НДФЛ

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ представляет собой такой документ, на основании которого физлица предоставляют в налоговую инспекцию отчеты о прибыли и расходах.

Данная декларация подается в инспекцию по фактическому месту жительства или пребывания плательщика. Те физлица, что изъявят желание получить вычеты по налогам, могут сдать декларацию на протяжении текущего года.

В случае, когда лицо предоставило декларацию позже установленного законом срока, к нему могут быть применены штрафные санкции:

  • при уже фактически уплаченному налогу - 1 000 руб.;
  • при неуплате налога - 5% суммы от той суммы налога, что предусмотрена данной декларацией, за все месяцы начиная с того дня, в который ее должны были предъявить, но не выше 30% и не меньше 1 000 руб.

 

Подать налоговую отчетность можно несколькими вариантами:

1. В бумажной форме подается 2 экземпляра. Первый экземпляр останется в инспекции, а второй (с пометкой о принятии) вернут плательщику.
2. Почтой, со сделанной  детальной описью вложенных бумаг.
3. Электронным образом. Это можно сделать через оператора ЭДО, в обязанности которого входит обеспечение обменом информацией между инспекцией и плательщиками.

Наиболее оптимальный вариант – скачать декларацию и воспользоваться специализированной бесплатной программой для ее заполнения.

Обратите внимание: при внесении данных в декларацию вам также может понадобиться справка 2-НДФЛ (ее можно получить у своего работодателя).

Заполнить налоговую отчетность можно и от руки, скачав соответствующий бланк. Большинство налоговых филиалов предоставляют ПК и принтеры, благодаря которым можно распечатать декларацию и тут же заполнить ее.

Внося достоверные данные в налоговую отчетность, помните:

1.1 Заполнять данные необходимо от руки и заглавными печатными буквами.
1.2 При распечатывании ее на принтере допускаются только синие или черные чернила.
1.3 Каждая страница (верхняя ее часть) содержит ИНН плательщика и инициалы.
1.4 Вносимая сумма налога должна быть цельной (округлена).
1.5 Запрещено пропечатывать страницу с 2-х сторон, так же как и вносить какие-либо исправления.
1.6 Пустые страницы можно не печатать.
1.7 Внизу каждой страницы (исключение - титульная), нужно проставить свою роспись и актуальную дату.
1.8 Сшивать или скреплять декларацию не обязательно.

Важно: если в предоставленной декларации были выявлены какие-либо ошибки, их следует незамедлительно скорректировать, а в налоговую инспекцию предоставить уже уточненную декларацию.


Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: апрель 2018 г.