моб: +7 911 104 25 04

Исполнительное производство

На сегодняшний день ответственность за контроль по исполнению вынесенных на судебном заседании решений лежит на плечах судебных приставов.

Судебные приставы в силу специфики своей работы работают в городских, районных подразделениях.   

Полное или частичное невыполнение банковским учреждением или любой иной структурой, требований указанных в судебных решениях, чреваты применение штрафных санкций.   К исполнительным материалам относятся (основываясь на ст. 7 ФЗ ФЗ «Об исполнительном производстве»):  

  • исполнительные листы 
  • постановления иностранных судебных органов 
  • постановления межгосударственных органов 
  • постановления суда
  • заверенные нотариусом алиментные соглашения
  • удостоверения комиссии по трудовым спорам
  • оформленные надлежащим образом требования других компетентных органов  

 

ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит в себе информацию касаемо места осуществления такого рода действий, как:

  • фактический адрес проживания должника,
  • организация, в которой он работает или же место нахождения имущества, что ему принадлежит.

Если же должником является какое-либо учреждение, то все действия должны осуществляться непосредственно по месту фактического расположения учреждения или там, где находится имущество фирмы. Впрочем, бывают ситуации, когда пристав-исполнитель имеет законное право осуществить свою деятельность на том участке, на котором его функции не распространяются.

Свои служебные обязанности пристав вправе осуществлять только в рабочие дни и часы (с 6 до 22) по местному времени.  Однако при возникновении определенных обстоятельств, пристав вправе осуществить свою деятельность и внерабочее время, но только лишь в том случае, если ситуация не терпит отлагательств или же проведение правовых действий в рабочие дни не представляется возможным.  

В ФЗ «Об исполнительном производстве» имеется перечень весомых оснований, которые задействуют при отложении, приостановлении и полном прекращении исполнительного производства в отношении должника. Также данным ФЗ предусмотрен перечень оснований, при возникновении которых возможно принудительное исполнение.  

Если должник осознанно уклоняется от исполнения вынесенного судебным органом постановления, то пристав-исполнитель вправе наложить на него штрафные санкции - 7% от указанной в исполнительном листе суммы или от стоимости имущества принадлежащего должнику.  

Если же речь идет о неимущественном предмете, то размер штрафа взыскиваемого с должника приравнивается к 5-и минимальным заработным платам труда, с должника-предприятия – в размере 50-и МРОТ.  

Ст. 82 ФЗ предусматривает также понесенные в ходе выполнения исполнительного производства финансовые траты (хранение имущества, транспортировка, продажа вещей, плата за работу иных участников процесса , например, специалистов и пр.).

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: март 2018 г.