моб: +7 911 104 25 04

Взимание платы с победителя при торгах

Согласно Постановлению Правительства № 564 от 10 мая 2018 года (далее – Постановление) оплата будет взиматься с участника, признанного победителем закупочной процедуры, с которым в дальнейшем будет заключаться контракт.

Если такой поставщик отказывается подписывать договор, то обязанность по оплате остается. О внесении платежа направляется уведомление в личный кабинет.
Когда контракт заключается с участником, занявшим по результатам закупочной процедуры второе место, оператор площадки не взимает установленную плату (п 3 Постановления).

Положения Постановления применяются к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИСЗ либо приглашения принять участие в которых направлены после дня начала функционирования операторов электронных площадок, специализированных электронных площадок, определенных в соответствии с ч. 3 ст. 24.1 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ.

Согласно Приложению N 1 к распоряжению Правительства Российской Федерации от 12 июля 2018 г. N 1447-р установлен Перечень таких операторов ЭП:
1. Акционерное общество "Агентство по государственному заказу Республики Татарстан"
2. Акционерное общество "Единая электронная торговая площадка"
3. Акционерное общество "Российский аукционный дом"
4. Акционерное общество "ТЭК - Торг"
5. Акционерное общество "Электронные торговые системы"
6. Закрытое акционерное общество "Сбербанк - Автоматизированная система торгов"
7. Общество с ограниченной ответственностью "РТС - тендер"
8. Общество с ограниченной ответственностью "Электронная торговая площадка ГПБ"

После того, как участник закупки официально признан победителем, в течение одного рабочего дня оператор ЭТП направляет ему уведомление о необходимости внесения платы. В уведомлении указывается сумма, подлежащая к выплате. Размер платы площадка может менять в любой момент по своему усмотрению, но такая плата не должна превышать предельных усыновленных сумм.

Согласно п. 2 Постановления:
- 1% от НМЦК, но не больше 5000 рублей без учета НДС, при реализации обычных закупок.
- 1% от НМЦК, но не больше 2000 рублей, если закупка реализуется среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

Выплата вознаграждения оператору производится путем перевода денег на банковский счет, если у победителя закупки открыт спецсчет, то списание платы осуществляется с него. Для этого в течение рабочего дня со дня публикации в сети итогового протокола закупки ЭТП оправляет в банк, где открыт спецсчет победителя, информацию о необходимости списания денежных средств (п. 7 Правил, утвержденных Постановлением).

В рамках договора, заключенного между ЭТП и финансовым учреждением осуществляется перевод средств со счета участника на счет площадки. Средства удерживаются из суммы, заблокированной в качестве обеспечения заявки. Так, оплата будет проведена автоматически, без дополнительного участия обладателя спецсчета.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг, в том числе по закупочным процедурам! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: ноябрь 2018 г.