моб: +7 911 104 25 04

Договор аренды

Согласно договору аренды одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) конкретное имущество за определенную сумму (см. ст. 606 ГК РФ).

Так, согласно ст. 606-625 ГК РФ, сделка по аренде бывает:

  • консенсуальной,
  • возмездной,
  • взаимной.

В соответствии с договором сторона-арендодатель приобретает временное право владения помещением, которое было предоставлено по условиям договора. Ввиду того, что это временное пользование объектом, то данная сделка всегда заключается на конкретный период.

Договор аренды объекта недвижимости подлежит обязательной регистрации в уполномоченном госоргане, если другое не предусмотрено действующим законодательством. Здания, сооружения, берущиеся во временное пользование по договору на срок не меньше 1 года, не подлежат регистрации (п.2 ст. 65 ГК РФ).

Если немного отойти от установленного правила (ст. 161 ГК РФ), то:

  • любой договор аренды заключенный между сторонами, на срок больше чем 1 год, вне зависимости от суммы, должен быть оформлен в понятной простой форме и в письменном виде,
  • договор аренды на сумму, размер которой превысил показатель в 10 МРОТ, также должен быть оформлен письменно (сроки аренды не имеют значения в данном случае).

 

Регистрация договоров, предметом которых является недвижимое имущество, осуществляется согласно ст. 131 ГК РФ и Законом о государственной регистрации. Так, в ст. 1 выше прописанного ФЗ, такой договор подпадает под понятие - ограничение (обременение) права на то или иное имущество.

Обратите внимание: сделка по аренде считается законной, ровно с того момента, когда была осуществлена ее регистрация, не раньше.

Кроме того, сумма оплаты за аренду может быть изменена, но исключительно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено договором (изменение не чаще раза в год). Действующим законодательством допустимы иные сроки пересмотра суммы оплаты (для отдельной категории).

Если сторона-арендатор и дальше эксплуатирует арендованное помещение, а все сроки уже вышли, и при этом со стороны арендодателя не поступало возражений, то такой договор считается возобновленным на прежних условиях (ст.610 ГК РФ).

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: апрель 2018 г.