моб: +7 911 104 25 04

Действия при ДТП

В момент возникновения ДТП необходимо не только оставаться на месте совершенной аварии, но и сделать звонок в ГИБДД для вызова сотрудников, которые должны будут по приезду зафиксировать все детали происшествия в протоколе.

Кроме того, еще до приезда инспекторов порой необходимоосуществить ряд действий, способствующих установлению свидетелей происшествия и оформлению нужной документации.  

При ситуации, когда в ДТП по счастливой случайности отсутствуют пострадавшие, а стороны происшествия пришли к единому выводу относительно виновника, также нет противоречий касаемо нанесенного ущерба, который в свою очередь не должен превышать сумму в 100000 тыс. руб., то действующим законодательством допускается оформление сторонами «Европротокола» (извещение о ДТП).  

Важно: следует уделить пристальное внимание на полисы сторон происшествия. Наиболее оптимальный вариант – это звонок в страховую непосредственно самого виновника ДТП. Данное действие поможет убедиться в подлинности документа. При этом нужно уточнить у представителя страховой то, действительно ли его машина застрахована. Второй вариант действий - посетить сайт РСА.

Если выяснится, что полис виновной стороны не имеет юридической силы, то есть попросту является недействительным, необходимо решить с ним все вопросы прямо на месте аварии, либо же после составлять исковое заявление в суд, в котором необходимо указать размер материального ущерба.  

В течение 15 календарных суток со дня происшествия (важно не пропустить этот срок), следует подать в страховую компанию виновной стороны ДТП следующие документы: 

  • Извещение об аварии. 
  • Заявление на получение страховой выплаты. 
  • Свидетельство о регистрации авто и прочую документацию, которой подтверждается право собственности на данное авто.
  • Полис ОСАГО.  
  • Доверенность на представление интересов (в том случае, если денежную компенсацию будет получать третье лицо).

 

Посещая страховую, всегда нужно с собой брать паспорт или другой документ, подтверждающий личность.  

После ДТП для возмещения ущерба также можно получить в ГИБДД:  

  • Справка о случившемся ДТП №154. 
  • Протокол о привлечении к административной ответственности виновника аварии (копия). 
  • Постановление, вынесенное по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении (копия). 

Иногда по факту ДТП возбуждается уголовное дело, но происходит это только тогда, когда в аварии имеются пострадавшие. В такой ситуации в страховую компанию следует предоставить и постановление по уголовному делу.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: март 2018 г.