моб: +7 911 104 25 04

Возмещение судрасходов

06.10.2017

В результате рассмотрения судом вопроса о возмещении судебных расходов, в т.ч. в кассационной инстанции, суд указал следующее.

Согласно ч. 2 ст. 110 АПК РФ расходы на оплату услуг представителя взыскиваются в разумных пределах.

В соответствии с п. 1 ч. 7 ст. 291.6 АПК РФ по результатам рассмотрения кассационной жалобы суд выносит определение.

При определении разумных пределов судами учитываются положения, указанные в п. 20 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 82, а именно: нормы расходов на служебные командировки, закрепленные в правовых актах, стоимость экономных транспортных услуг, время специалиста, которое он мог потратить на подготовку материалов, сложившаяся в конкретном регионе стоимость оплаты услуг адвокатов, данные статорганов о ценах на рынке юруслуг, а также продолжительность рассмотрения и сложность дела.                                                                                

Согласно ст. 65 АПК РФ предоставляются подтверждающие расходы документы.

Окончательный размер возмещения определяется судом в соответствии со своим внутренним убеждением исходя из анализа материалов дела с учетом характера заявленного спора, объема и сложности работы и пр.

Важно отметить, что сам факт оплаты юруслуг не означает их разумности и необходимости взыскивать такие расходы в заявленной сумме.

Так, суд вправе указать, что изложенные в жалобе доводы направлены на переоценку установленных судами нижестоящих инстанций фактических обстоятельств дела, что в силу ст. 291.6 АПК РФ в полномочия кассационной инстанции ВС РФ не входит.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: октябрь 2017 г.