моб: +7 911 104 25 04

Апостиль при подаче документов в суд

25.09.2017

В случае, если иностранная компания является истцом или ответчиком, документы предоставляются апостилированные.

Наиболее частыми причинами оставления заявления без движения является неуплата госпошлин, не предоставление документов по льготе на уплату госпошлины, неподача ходатайства о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты, отсутствие подтверждения соблюдения претензионного порядка, отсутствие документов о юрстатусе ответчика или истца.

В разъяснениях Постановления пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 23 указано, что когда истцом или ответчиком является иностранная фирма, вместе с иском подается документ, подтверждающий нахождение лица под юрисдикцией иностранного государства, его ОПФ, правоспособность и содержащий информацию о том, кто от имени юрлица обладает правомочиями на приобретение гражданских прав и принятия гражданских обязанностей. Данный документ определяется на основании личного закона иностранного лица (выписка из торгового реестра страны происхождения и пр.).

Документы получаются не ранее чем за 30 дней до обращения в суд (ст. 126 АПК РФ), кроме случаев, когда документы требуют консульской легализации или проставления апостиля. Тогда легализация должна быть совершена или апостиль должен проставляться не ранее чем за 30 дней до обращения в суд, а сам документ получается в разумные сроки до начала осуществления консульской легализации или до проставления апостиля.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: сентябрь 2017 г.