моб: +7 911 104 25 04

Кассация в арбитраже

Кассация – это самостоятельная стадия арбитража, в рамках которой происходит проверка законности заимевших юридическую силу судебных решений и прочих определений, инициаторами коих есть арбитражные суды апелляционной и первой инстанций.

Уполномочены к проведению подобного рода проверок - федеральные арбитражные инстанции.


Кассационные инстанции пересматривают дела:

1. Заимевшие юридическую силу приказы, вынесенные арбитражем 1-ой инстанции, постановления арбитражного судебного органа 1-ой инстанции, но только если Кодекс не предусматривает иное, если:
- данное постановление являлось предметом рассмотрения в арбитраже апелляционной инстанции,  - арбитражный судебный орган апелляционной инстанции по каким-то причинам отказал в восстановлении срока подачи жалобы, пропущенного стороной процесса.
2. Постановления арбитража апелляционной инстанции.
3. Заимевшее юридическую силу постановления Судебного органа по интеллектуальным правам, принятое им в качестве суда первой инстанции.

Так, ввиду того, что судебный орган кассационной инстанции в арбитражном процессе не уполномочен устанавливать новые обстоятельства дела, то он вправе направлять материалы дела на пересмотр, если имеет место выявление в выводах судебных органов определенное несоответствие заключений, которые содержатся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, что были установлены судами 1-ой или апелляционной инстанции, и на основании предоставленной доказательной базой (ст. 287 АПК РФ).

Кассация подается через арбитражную инстанцию, принявшую данное решение.

Арбитраж кассационной инстанции имеет право (основываясь на ходатайство участников процесса) приостановить исполнение судебных актов, принятых арбитражным судебным органом первой и апелляционной инстанций, но только в случае, если истец:

  • должным образом обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения
  • предоставил обеспечение, через пополнение депозитного счета арбитражного суда кассационной инстанции определенной финансовой суммой (размер оспариваемой суммы) либо предоставил банковскую гарантию, поручительство или любое иное матобеспечение на ту же сумму.

 

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: апрель 2018 г.