моб: +7 911 104 25 04

Иск в арбитражный суд

Исковое заявление направляется в арбитражную инстанцию субъекта РФ по месту его нахождения или по адресу проживания ответчика.

Предметом иска поданного в арбитраж выступает претензия истца к ответчику о нарушенном праве, которое он и просит судебный орган восстановить. Кроме того, предмет жалобы должен включать в себя ссылки на нормы действующего законодательства, которые обоснуют правомерность предъявленных к ответчику требований.

Так, основанием жалобы могут послужить юридические факты, обстоятельства и доказательства, коими и оперирует истец выдвигая свои требования, и они в обязательном порядке должны быть прописаны в самом иске, направленном в арбитражную инстанцию. В противном случае, заявление истца судебный орган вправе оставить без рассмотрения.

Обратите внимание: подача собранной доказательной базы не ограничивается моментом подачи иска. То есть, на практике это значит следующее: если у заявителя отсутствует возможность предоставить все доказательства в момент подачи иска, то он вправе это осуществить на стадии подготовки материалов дела к судебному процессу.

Следует отметить, что ГК РФ включает в себя перечень норм, согласно которым, до момента подачи иска в суд, истец обязан предпринять всевозможные попытки для урегулирования конфликтной ситуации путем направления в адрес потенциального ответчика свои претензии или другие варианты предложений, способствующих разрешению спора на досудебной стадии.

В случае, когда до момента подачи жалобы в арбитраж были приняты все меры по предварительному обеспечению имущественных интересов истца, в порядке ст. 99 АПК РФ, то данные действия следует также изложить в иске.

 

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: апрель 2018 г.