моб: +7 911 104 25 04

Банкротство фирмы

Под понятием банкротства предприятия, согласно определению, данному в ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)», подразумевают неспособность компании на должном уровне удовлетворить свои обязательства перед кредиторами и осуществить прочие деяния по платежкам.

Впрочем, не каждое предприятие, испытывающее материальные затруднения, подпадает под клише - банкрот. Классическим и наиболее распространенным признаком неплатежеспособности можно считать имеющиеся у компании финансовый долг более чем на 100 000 руб., срок выплаты которого прошел еще 3 и более месяца назад (соответствует критериям банкротства согласно ФЗ).

Признать предприятие банкротом в полномочиях арбитражного судебного органа, обратится к которому могут как сами кредиторы, так и непосредственно работники налоговой службы, а также руководство компании.

Так, существует несколько разновидностей банкротства:

1. Действительное - данному виду характерна неспособность организации восстановить свою платежеспособность в силу действительных финансовых потерь капитала. В данном случае, предприятие будет признано как несостоятельное судом.

2. Временное - проявляется на фоне значительного превышения актива баланса предприятия над пассивом или же существенным дебиторским долгом. В такой ситуации платежеспособность компании можно восстановить, если применить процедуры административного и внешнего управления.

3. Целенаправленное - ему характерен момент, когда руководство компании намерено совершает ряд таких действий, которые и провоцируют несостоятельность. Однако, следует помнить, что подобного рода деяния уголовно наказуемы.

4. Фиктивное - под ним подразумевают дачу заведомо ложного объявление о неплатежеспособности предприятия с одной единственной целью - получить от кредиторов как отсрочки, так и рассрочки по платежкам. Безусловно, виновные в преднамеренном банкротстве также наказуемы по закону.

Процедура банкротства организации включает в себя несколько этапов:

  • Наблюдение - на этом этапе определяется уровень платежеспособности предприятия. По сути здесь осуществляется совокупность необходимых действий со стороны госорганов, нацеленных на максимальное обеспечение неприкосновенности того имущества, которое принадлежит должнику, а также происходит анализирование его фактического материального состояния. Сроки длительности данного периода не превышают 3-4 месяца.
  • Финансовое оздоровление – при данной процедуре предпринимается ряд попыток спасти компанию от банкротства, путем восстановления платежеспособности и погашения долговых обязательств (длительность процедуры может быть 2 года).
  • Внешнее управление – в это период длиною до 18 месяцев не начисляются штрафы и неустойки.
  • Конкурсное производство - заключительный этап ликвидации организации, которая будет произведена сразу, как только арбитражная инстанция признает должника фактическим банкротом. Основная задача данного этапа заключается в выплате всех задолженностей и осуществляется это путем продажи принадлежащего должнику имущества. Сроки данного этапа, как и предыдущего – до 18 месяцев.

 

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: апрель 2018 г.