моб: +7 911 104 25 04

Апелляция в арбитраже

Под понятием апелляция в арбитражной инстанции подразумевают требование одной из сторон, касающееся пересмотра дела в апелляционной инстанции.

Данное прошение исходит от того участника процесса, который по каким-то причинам считает прежнее постановление суда частично или полностью неправильным.

Апелляционная инстанция берется за рассмотрение материалов дела по факту, то есть  анализирует именно те доказательства, которые стороны дела предоставили ранее. На практике это значит следующее: если участник предоставит новые доказательства, то их не примут, за исключением, когда были приведены веские аргументы, подтверждающие, что ранее эти доказательства приобщить к делу не представлялось возможным.

Согласно ст. 259 АПК РФ жалоба в апелляционную инстанцию направляется не позднее одного месяца после вынесения арбитражным судебным органом соответствующего постановления. Обратите внимание, что срок на апелляцию относительно решения арбитража начинается именно со дня изготовления судебного постановления в полном объеме. Однако существуют категории дел, по которым сроки подачи апелляции сокращены (привлечении к административной ответственности или прочих отдельных категорий определений).

АПК РФ предполагает ряд требований к составлению жалобы.

Отметим, что срок на подачу жалобы в апелляционную инстанцию восстанавливают, при наличии таких аспектов, как:

  • имеется заявление с надлежащим ходатайством;
  • ходатайство подано в срок до 6 мес. с момента принятия обжалуемого постановления,  этот срок пресекательный,
  • время подачи было упущено по достаточно веским причинам.

 

Ходатайство будет рассматриваться согласно тем правилам, что прописаны в ст. 117 АПК РФ, а его оформление допустимо как самостоятельно имеющийся документ или как дополнение к подаваемой жалобе.

Ко всему прочему АПК РФ подразумевает, что некоторые определения не допускаются к обжалованию, то есть по ним не может быть подана апелляция, поскольку в таких случаях иск подается в кассационную инстанцию.

К таковым определениям относят следующие:

  • утверждение о мировом соглашении (ч. 8 ст. 141 АПК);
  • обжалование постановления вынесенного третейским судебным органом (ч. 5 ст. 234 АПК);
  • предъявление исполнительного листа для принудительного выполнения вынесенного третейским судом постановления (ч. 5 ст. 240 АПК РФ);
  • фактическое признание и приведении в незамедлительное исполнение постановления иностранного судебного органа или иностранной арбитражной инстанции (ч. 3 ст. 245 АПК РФ).

 

После того, как судебный орган рассмотрел материалы, то он решает следующее:

  • апелляция остается без удовлетворения, а само решение прежним, то есть без каких-либо изменений;
  • решение отменяется либо вносятся изменения, принимается новый акт;
  • решение отменяется полностью или какая-то конкретная его часть и процесс рассмотрения дела завершается либо исковое заявление остается без
  • рассмотрения (полностью или в какой-то части).

 

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: апрель 2018 г.