моб: +7 911 104 25 04

Акты Верховного суда

Ориентируясь на разъяснения Пленума ВС РФ, можно легко преодолевать существующие в правовой системе пробелы, различные противоречия и коллизий, которыми пестрит действующее законодательство.

Данные акты выступают в качестве значимых методов по обеспечению единства судебной практики.

Постановления Пленума на сегодняшний день рассматриваются судебными органами в качестве фактических обязательств.

ВС РФ знаком с ситуациями, когда граждане инициировали подачу искового заявления, в котором изъявлялось желание обжаловать некоторые положения из решений Пленума ВС РФ с задействованием процедуры оспаривания нормативно правовых актов. В такой ситуации ВС РФ всегда занимал такую позицию, согласно которой подобного рода иски не могут подлежать рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Так, Постановления Пленума не относятся к категории нормативно правовых актов, а возможность и порядок обжалования данных разъяснений не определены действующим законодательством.

На сегодняшний день только в отношении решений пленумов ВС РФ имеются соответствующие указания ФЗ об обязательности для судов (содержащихся в них разъяснений), но при этом, ни в законе о судоустройстве, ни в процессуальном законодательстве нет раскрытого содержания данной обязательности.

Нормативное разъяснение Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного Судов, которые по сути относятся к действующим регуляторам права общественных отношений, несмотря ни на что, все же обладают признаками обязательности. К слову, постановление судебного органа, которое по своей сути игнорирует правило Пленума, легко признается таким, что не имеет юридической силы.

Обращаем внимание на тот факт, что суд является носителем госвласти, полномочия которых заключаются в применении права, но никак не в формировании правовых норм. Так, судебные органы, вынося свои постановления, вовсе не отменяют, а только лишь признают "полностью или частично не действительные" нормативные акты (согласно ст. 195 АПК РФ).

Президиум ВС РФ считается высшей судебной инстанцией в судебной системе общей юрисдикции и рассматривает:

  • исковые заявления в установленном порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.
  • материалы изучения и обобщения судебной практики, анализа судебной статистики,
  • вопросы касающиеся организации работы судебных коллегий и аппарата суда.

 

Решения Президиума являются не только окончательными, но и такими, что не подлежат опротестованию. В отличие от разъяснений, обзоры всегда основаны на конкретных судебных делах и содержат отсылку к ним.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.

Изменено: апрель 2018 г.