моб: +7 911 104 25 04

Выбор подрядчика для работ по капремонту

01.06.2017

 

По общему правилу, жильцы вправе принимать решения в связи с организацией проведения такого ремонта, когда необходимый фонд формируется на счете регионального оператора (п. 2 ч. 2 ст. 181 ЖК РФ).

В процессе выбора подрядчика будут вовлечены собственники, решившие сформировать фонд капремонта на спецсчете. В последнем случае жильцы многоквартирных домов должны самостоятельно привлекать подрядные организации для капремонта и контролировать его качество (письмо Минстроя России от 08.06.2016 г. № 17636-ЕС/04).

При выборе подрядчика рекомендуется проверить бухбаланс фирмы. Не должна быть пустой строка «основные средства» – в ней отображаются здания и техника, находящиеся в собственности. Также надо обратить внимание на строку «денежные средства и денежные эквиваленты» - полное отсутствие денег на расчетных счетах организации свидетельствует о финтрудностях.

Кроме того надо обратить внимание и на размер УК организации – его можно узнать из выписки ЕГРЮЛ (которую можно посмотреть на сайте ФНС).

С 01.07.2017 г. юрлица, выполняющие работы по капремонту, должны состоять в СРО (за исключением ИП и юрлиц, с которыми заключен договор на сумму не более 3 млн руб.).

Подробнее о конкретной СРО можно узнать на сайте Ростехнадзора. О сферах деятельности СРО можно прочесть здесь.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.