моб: +7 911 104 25 04

ВС РФ разъяснил практику применения КАС РФ

28.09.2016

 

Пленум ВС РФ утвердил постановление, разъясняющее порядок применения судами ряда положений КАС РФ (постановление Пленума ВС РФ от 27.09.2016 г. № 36).

В ранее предлагаемый текст Постановления внесено изменение, согласно которому, акты государственных и местных органов, исполнение которых повлекло возникновение гражданских прав и обязанностей, не могут быть оспорены в порядке административного судопроизводства (споры о назначении пенсии, предоставлению жилья по договору соцнайма, служебные споры и пр.).

В Постановлении судьи ВС РФ разъяснили, что в качестве иных госорганов, решения которых оспариваются в административном порядке, предлагается рассматривать такие, как ЦИК России, Счетная палата РФ и пр. Судам рекомендовано не принимать к рассмотрению по правилам КАС РФ дела по внутрикорпоративным спорам, не связанным с реализацией публичных полномочий, возникающим между адвокатами и адвокатскими палатами, нотариусами и нотариальными палатами, медиаторами и их профессиональными объединениями и пр. Такие дела подлежат разрешению в исковом порядке (абз. 3 п. 2 Постановления № 36). Согласно мнению Пленума ВС РФ, дела об оспаривании решений СРО должны рассматриваться по правилам КАС РФ (абз. 4 п. 2 Постановления № 36).

Разъяснено право истца увеличить или уменьшить размер требований имущественного характера (п. 10 Постановления № 36).

Помимо перечисленных в ч. 2 ст. 85 КАС РФ мер, таких, как приостановление оспариваемого решения или запрет совершения определенных действий, судам предлагается применять:

  • наложение ареста на имущество, принадлежащее административному ответчику;
  • возложение на административного ответчика и иных лиц, в том числе не участвующих в судебном процессе, обязанности совершить определенные действия;
  • приостановление взыскания по исполнительному документу.

Судьи ВС РФ постановили также, что суды могут не вести аудиопротоколирование только в случае неявки участников судебного процесса на заседание или если рассмотрение дела проводится без извещения участвующих в деле лиц. В таком случае составляется только письменный протокол.

Также разъяснены и некоторые другие моменты.

Отменено Постановление Пленума ВС РФ от 10.02.2009 г. № 2.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.