моб: +7 911 104 25 04

ВС РФ разъяснил порядок возмещения судебных издержек

21.01.2016

 

Порядок компенсации издержек по экономическим спорам, гражданским и административным делам конкретизируется принятым 21.01.2016 г. Постановлением Пленума ВС РФ.

Главная цель принятия документа – обеспечение единства практики применения судами соответствующих норм гл. 9 АПК РФ, гл. 7 ГПК РФ и гл. 10 КАС РФ

Судебные издержки являются составной частью судебных расходов, которые возмещаются понесшему их лицу за счет лица, не в пользу которого принят итоговый акт по делу. Помимо издержек, к судебных расходам относится государственная пошлина. Но поскольку отношения, связанные с уплатой госпошлины и возмещением расходов по ее оплате, регулируются не только процессуальным, но и налоговым законодательством, они имеют существенные особенности. В связи с этим вопросы о применении положений о госпошлине будут рассмотрены ВС РФ в отдельном постановлении Пленума.

Принятым же Постановлением уточняется, в частности, перечень судебных издержек. Так, предусмотрено, что к судебным издержкам могут быть отнесены расходы на собирание доказательств, понесенные истцом или заявителем до предъявления иска или административного искового заявления, на оформление доверенности представителя, а также расходы, вызванные соблюдением обязательного претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора (например, издержки на направление претензии контрагенту).

При этом ВС РФ отмечает, что к судебным издержкам относятся расходы всех лиц, участвующих в деле, включая третьих лиц и заинтересованных лиц (в административных делах). Некоторые эксперты категорически не согласны с этим суждением Суда. При этом, согласно позиции КС РФ, отсутствие в процессуальном законе нормы, регулирующей возмещение судебных расходов лица, чье право нарушено, не означает, что такие расходы не могут быть компенсированы в порядке возмещения убытков (ст. 15 ГК РФ).

Особое внимание уделено в Постановлении вопросу возмещения расходов на оплату услуг представителей – уточнено, какие именно издержки в них включаются и как определяется их разумность.

Также документом разъясняется порядок компенсации издержек при заключении мирового соглашения, отказе истца от иска, пересмотре вступившего в законную силу решения суда по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.