моб: +7 911 104 25 04

Возмещение страховщиком утраченного работником заработка

25.07.2017

 

При ДТП истец получил телесные повреждения, при этом ДТП было в период исполнения им своих трудовых обязанностей (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 20.06.2017 г. № 4-КГ17-27).

По мнению судов, в этом случае потерпевший вправе получить возмещение вреда в ином порядке, не связанном с положениями главы 59 ГК РФ об обязательствах вследствие причинения вреда и закона об ОСАГО.

Однако ВС РФ не согласился с этими доводами и дело направлено на новое рассмотрение.

Так, в силу п. 2 ст. 1 закона об обязательном социстраховании, если иными законами пострадавшим предоставляется более высокий размер возмещения, они вправе требовать его предоставления, в том числе на основании такого закона. Исходя из содержания п. 4. ст. 931, ст. 1085 ГК РФ, абз. 8 ст. 1, абз. 1 п. 1 ст. 12 закона об ОСАГО, уменьшение размера возмещения, подлежащего выплате по ОСАГО за счет выплат, относящихся к мерам социальной защиты, не допускается.

Кроме того, согласно п. 4.9 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, страховая выплата потерпевшему производится независимо от сумм, причитающихся ему по социальному обеспечению и договорам обязательного и добровольного личного страхования.

Так по договору ОСАГО возможно возместить утраченный заработок и иные выплаты.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.