моб: +7 911 104 25 04

В судах будут использоваться электронные документы

24.06.2016

 

С 01.01.2017 г. в электронной форме можно будет подать исковые заявления, ходатайства, жалобы, представления и прочие необходимые документы в суды общей юрисдикции и АС.

Также это можно будет сделать в рамках уголовного разбирательства (ФЗ от 23.06.2016 г. № 220-ФЗ).
Документ и приложения к нему будет нужно подуть через спецформу на сайте суда и подписать электронной подписью.

Решения судов смогут быть также выражены в электронной форме и будут подписываться усиленной квалифицированной подписью судьи, коллегиальные акты – усиленными электронными подписями всех судей.

Исключения касаются тех судебных решений, которые затрагивают безопасность государства, права и законные интересы несовершеннолетних, охраняемую законом тайну и ряд других (в зависимости от вида судопроизводства) – они будут изготавливаться в форме бумажного документа.

При использовании электронной формы один экземпляр решения будет изготавливаться на бумаге, копия может быть выслана при запросу участника дела или если у суда нет возможности направить его в эл. форме.

В судах общей юрисдикции скан-копия будет направляться участнику по его просьбе или с его согласия. 

В электронной форме получить судебный приказ в рамках арбитражного процесса можно уже  с 01.07.2016 г.

Гос. органы и организаций, принимающие участие в деле в судах общей юрисдикции, должны будут отслеживать ход дела и даты заседаний самостоятельно через сайт соответствующего суда. Эта положение будет действовать, если у суда будет доказательство того, что участники извещены о дате первого заседания.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.