моб: +7 911 104 25 04

Утверждены форма и порядок направления адвокатского запроса

28.12.2016

 

С 03.01.2017 года вступит в силу приказ Минюста России, определяющий особенности направления адвокатского запроса (приказ Минюста России от 14.12. 2016 г. № 288).

Установлено, что такой запрос адвокат может оформить как на бумажном носителе, так и в электронной форме. Причем возможны три способа выполнения запроса на бумаге: от руки, машинописным способом или в качестве распечатки на принтере. А электронный запрос должен отвечать требованиям, предъявляемым к электронному документообороту с использованием квалифицированной электронной подписи.

Определен закрытый перечень сведений, которые адвокат обязан включить в запрос. В частности, это наименование органа, куда документ направляется, данные адвоката, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи, ордера, либо доверенности, указание нормы закона, в соответствии с которой запрос направляется, а также пояснение о запрашиваемых сведениях и другая информация.

Адвокат вправе прикладывать к запросу любые документы или их заверенные копии.

Электронный запрос адвокат может направить непосредственно в органы, общественные объединения и иные организации, но только при наличии у них организационной и технической возможности для рассмотрения запроса в электронной форме. Установлено, что адвокатский запрос регистрируется в специальном журнале, который должно вести адвокатское образование.

Установлен срок для ответа на такой запрос – 30 дней со дня его получения.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.