моб: +7 911 104 25 04

УК иногда не может заставить зарыть подвал

20.09.2020

Владелец магазина, расположенного на первом этажа жилого дома, без спроса вырыл подвал площадью около 400 метров.

При этом он усовершенствовал канализационную и отопительную системы, а также обустроил помещение с прямым доступом ко всем инженерным конструкциям. Ранее все коммуникации проходили под полом первого этажа и доступ к ним был затруднен.

Несмотря на все вышеперечисленное, большая часть жильцов дома была против постройки подвала. Во-первых, пока подвал строился, очень часто отключали свет и воду. Во-вторых, теперь владелец помещения мог по своему желанию перекрывать воду и канализацию в любой квартире. Ну и в-третьих, увеличение площади магазина повлечет за собой и увеличение трафика пешеходов и автомобилей.

Управляющая компания пыталась добиться возвращения помещения в первозданный вид. Обратились в суд. Но суд счел, что появление подвала пошло дому на пользу. Появились монолитные перекрытия и балки на первом этаже, усилились фундамент и стены, появилось железобетонное покрытие в подвале. Дом стал более сейсмоустойчив. Также владелец магазина устранил протечки, заменив часть прогнивших коммуникаций.

Если сейчас попытаться вернуть помещение в первоначальный вид, то это все придется убрать. Что крайне плохо скажется на устойчивости дома. Если же попытаться просто засыпать подвал грунтом, который еще и осядет со временем, то исчезнет доступ к инженерным коммуникациям. Поэтому же нельзя залить подвал бетоном или цементом. Безопасный способ устранения незаконно вырытого подвала не был найден.

Соответственно, удовлетворение иска привело бы к ухудшению технического состояния дома и создало бы угрозу безопасности собственников помещений. Поэтому в иске управляющей компании было отказано. Вышестоящие инстанции также не изменили вынесенного решения.