моб: +7 911 104 25 04

Сроки проведения экспертизы качества медпомощи

27.09.2016

Качество медицинской помощи населению.

ФФОМС подготовил методические рекомендации по порядку проведения экспертизы качества медицинской помощи при мультидисциплинарном подходе (письмо ФФОМС России от 15.09.2016 г. № 8546/30-5/и). Имеется в виду экспертиза, проводимая с привлечением экспертов качества медицинской помощи более чем по одной специальности, в том числе для оценки качества нескольких видов медицинской помощи на различных этапах и уровнях ее оказания.

В частности, рекомендации затронули и сроки проведения экспертизы такого рода. Так, по жалобам граждан они могут составлять до 60 суток. В остальных случаях это зависит от различных факторов, в том числе от сложности экспертизы, поэтому она может длиться до четырех месяцев.

Кроме того определены поводы для проведения экспертизы. Если она является плановой, то это могут быть, в том числе, случаи оказания медицинской помощи при заболеваниях, занимающих лидирующие позиции в динамике и структуре смертности населения на территории региона. А целевая экспертиза, в соответствии с рекомендациями, должна проводиться, например, при поступлении жалоб граждан на качество медицинской помощи, в оказании которой принимали участие специалисты разных профилей. Определено, что проверяемый период определяется на основе анализа счетов, предъявленных к оплате в течение года от даты конкретного случая.

По результатам проведенной экспертизы каждый эксперт из группы должен составить заключение и оформить специальный акт.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.