моб: +7 911 104 25 04

Собственник сдал землю в аренду и лишился ее

26.08.2020

Интересный случай произошел в Еврейской автономной области.

Небольшое предприятие сдало в аренду участок земли для строительства на нем МКД. После того, как дом был сдан, земля под ним стала общим долевым имуществом жильцов этого дома. По закону, при покупке жилья человек приобретает право собственности не только на квартиру, но и на часть общего имущества дома, к которому относится и земля под ним. А договор аренды в таком случае расторгается, независимо от того, кому принадлежала эта территория ранее.

Бывший хозяин участка подал в суд. По его словам, застройщик незаконно обогатился. Брал землю в аренду, а сам передал право собственности третьим лицам, тем самым сэкономив на стоимости участка. В иске было отказано. Не увенчались успехом попытки обратиться и в вышестоящие суды.

Бывший владелец земли попытался самостоятельно обратиться в Конституционный Суд РФ, но и там ему отказали в рассмотрении дела. Причина – истец знал, что передает землю в аренду именно для постройки на ней многоквартирного дома. Значит он должен был знать, что в таком случае участок перейдет в собственность жильцов.