моб: +7 911 104 25 04

Разъяснены нормы ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств

31.03.2016

 

Опубликовано соответствующее Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 г. № 7.

Даны разъяснения, в том числе по изменениям, вступившим в силу с 01.06.2015 (ФЗ от 08.03.2015 г. № 42-ФЗ).

ВС РФ указал о некоторых моментах возмещения убытков при прекращении договора. Это затрагивает ситуации, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение должником договора повлекло его досрочное прекращение и кредитор заключил взамен его аналогичный договор. После этого кредитор вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой прекращенного и нового договоров (п. 1 ст. 393.1 ГК РФ). Разъяснено, что кредитор может заключить и несколько сделок, которые замещают расторгнутый договор. При этом добросовестность кредитора и разумность его действий при заключении замещающей сделки предполагаются – однако должник вправе их опровергнуть, представив соответствующие доказательства.

С 01.06.2015 г. можно предусмотреть в договоре условие, что при наступлении определенных обстоятельств, не связанных с нарушениями обязательств какой-либо из сторон, один контрагент должен возместить другому потери (ст. 406.1 ГК РФ). По мнению ВС РФ, возмещение потерь допускается, если будет доказано, что они уже понесены или с неизбежностью будут понесены в будущем. При этом сторона, требующая выплаты соответствующего возмещения, должна доказать наличие причинной связи между наступлением соответствующего обстоятельства и ее потерями. Однако сторона не сможет возместить свои потери, если она недобросовестно содействовала наступлению обстоятельства, на случай которого установлено это возмещение (п. 4 ст. 1, п. 2 ст. 10 ГК РФ).

Также ВС РФ пояснил некоторые вопросы ответственности за неисполнение обязательства в натуре, ответственности за неисполнение денежного обязательства по ст. 395 ГК РФ, уменьшения неустойки судом и пр.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.