моб: +7 911 104 25 04

Публичные сервитуты хотят начать устанавливать по заявлениям физлиц

18.03.2016

Установление сервитута.

Речь идет об обязанности собственника земельного участка обеспечить проход или проезд по нему (в том числе если дорога ведет к озеру, реке и т. п.), возможность осуществления на участке ремонта коммунальных, инженерных и электрических сетей, прогона через участок сельскохозяйственных животных и т. п. (п. 3 ст. 23 Земельного кодекса РФ). Публичность сервитута означает, что воспользоваться им может любое желающее лицо.

В законе планируется закрепить, что публичный сервитут может быть установлен по заявлению гражданина, которое должно быть рассмотрено в срок не позднее 30 дней со дня подачи. В настоящее время публичные сервитуты устанавливаются федеральными или региональными законами либо муниципальными актами с учетом общественных слушаний (п. 2 ст. 23 Земельного кодекса РФ). Однако право жителей той или иной территории инициировать возникновение сервитута не установлено.

Кроме того, Туманов предлагает закрепить важное уточнение: если пройти к объекту общего пользования нельзя иначе как через конкретный земельный участок, то отказать в установлении сервитута в отношении этого участка властям будет запрещено.

В пояснительной записке отмечается, что сегодня собственники земельных участков, умышленно злоупотребляя своим правами, нередко всячески препятствуют собственникам жилых домов в пользовании указанными участками. Они могут блокировать возможность прохода и проезда жителей (а также членов их семей и гостей) к их жилым домам, ограничивать проезд экстренных государственных (МЧС, Служба скорой медицинской помощи и т. д), технических и сервисных служб к жилым домам и т. д. При этом путь через принадлежащие недобросовестным собственникам земельные участки часто является единственно возможным вариантом въезда в населенный пункт и передвижения по его территории.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.