моб: +7 911 104 25 04

Последний пятый обзор ВС РФ за 2017 год

16.12.2017

Большой обзор ключевых выводов подготовлен ВС РФ. Выводы суда касаются результатов рассмотрения дел по трудовым обязательствам, защите прав потребителя, по исполнению обязательств и из споров о праве собственности и пр.

В т.ч. по результатам одного дела суд указал, что собственник жилого дома, в непосредственной близости от которого ведутся строительные работы, может требовать от застройщика обеспечения их безопасного производства.

Также по другому делу было указано, что если права на недвижимость регистрируются на основании нотариально удостоверенной сделки, совершенной при отсутствии запрета распоряжаться этим имуществом, госрегистратор не проверяет ее законность.

Отметим также, что суд указал:

  • Вселенные в квартиру в качестве членов семьи собственника лица не имеют права на внеочередное обеспечение жилым помещением в связи с признанием многоквартирного дома, в котором данная квартира расположена, аварийным;
  • Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа, утраченного судебным приставом-исполнителем, может быть подано в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об этом;
  • Требование участника должника, основанное на притворной сделке, прикрывающей обязательства, вытекающие из факта участия заявителя в хозобществе, признанном банкротом, не подлежит включению в реестр требований кредиторов должника;
  • Определение о взыскании судебных расходов, понесенных в рамках участия в корпоративном споре, может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.