моб: +7 911 104 25 04

Подача документов в арбитражные суды через ЕСИА

24.01.2017

 

С  2017 года система «Мой арбитр» работает через ЕСИА.

Для подачи необходимых документов в суд, необходимо иметь регистрацию на портале госуслуг.

В настоящее время есть 3 типа учетной записи в ЕСИА – упрощенная, стандартная и подтвержденная (п. 2.1.3 Порядка подачи в арбитражные суды РФ документов в электронном виде).

Подтвержденная запись позволяет подавать в суд электронные документы, изначально созданные в таком виде, с использованием усиленной квалифицированной ЭП. Если учетная запись стандартная или упрощенная, в суд подаются только сканированные копии бумажных документов.

Усиленная квалифицированная ЭП обязательно используется при подаче документов на обеспечительные меры (до этого документы подавались только напрямую в суд).

Если положение по обеспечительным мерам присутствует в доверенности, то такая доверенность должна быть подписана усиленной квалифицированной ЭП доверителя.

При этом в «Мой арбитр» всегда используется отсоединенная подпись.

Когда заявление в суд подписано ЭП, все приложения к нему считаются также подписанными, не требуется ко всем ним отдельно прикреплять подпись.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.