моб: +7 911 104 25 04

Отказ от центрального отопления

19.12.2017

Согласие теплосетей на отключение квартиры в МКД от централизованного теплоснабжения не требуется (определение ВС РФ от 20 ноября 2017 г. № 302-КГ17-17007).

Суды указали, что закон разрешает переводить квартиру в МКД на автономное отопление, при условии оформления переустройства жилого помещения, при этом документ о согласии всех остальных собственников не требуется. Отметим, что не важно, имеются ли на батареях отключающие устройства.

Также это возможно потому, что нарушения теплового режима не происходит, согласования проекта переустройства с энергонадзором и электросетями и не требуется. Кроме того СНиП 41-01-2003 и Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей не распространяются на установку отопительных приборов в жилых помещениях.

Суд дополнительно указал на то, что в доме стоит общедомовой счетчик тепла, теплосети в любом случае получают оплату за все поставленное в МКД тепло.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.