моб: +7 911 104 25 04

Обзор КС РФ решений, принятых в 2016 году

28.02.2017

 

В Обзор КС РФ включено более 50 позиций по действующему законодательству в рамках судебных разбирательств.

В т.ч. КС РФ уточнил срок предъявления исполнительных листов к взысканию. Речь идет о случаях, когда взыскатель долга требовал возбудить исполнительное производство, после чего отозвал свое заявление (что повлекло прекращение производства), а затем вновь обратился к приставам с требованиями взыскать долг по этому же исполнительному листу. Суд указал, что судьи и работники ФССП России должны вычитать из трехлетнего срока предъявления исполнительного листа к взысканию периоды, в течение которых исполнительное производство уже велось ранее. Хотя по общему правилу исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу (ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ).

Также Cуд указал, что на общее имущество дачных ТСЖ не распространяются правила об общем имуществе в многоквартирных домах.

КС РФ признал неконституционными нормы, не позволяющие судам снижать минимальную сумму компенсации за нарушенные авторские права.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.