моб: +7 911 104 25 04

Объект ГО в садике

24.08.2020

На территории части дет. садов располагаются защитные сооружения гражданской обороны (ГО).

Это могут быть убежища, укрытия или склады. В мирное время кто-то должен поддерживать эти помещения в состоянии постоянной готовности к использованию.

В прошлом году муниципальный сад одной из области подал апелляционную жалобу в суд с иском об отмене предписания об устранении нарушений в области ГО. На территории этого сада располагается защитное такое сооружение, как противорадиационное укрытие. Должностное лицо надзорного органа в сфере ГО и ЧС выявило нарушения и предписало их устранить, с чем администрация сада была не согласна.

Суд 1й инстанции им отказал в виду того, что защитное сооружение расположено в подвале детского сада, и отсутствие проводимых мероприятий по поддержанию помещения в должном состоянии может повлечь угрозу жизни.

Судебная коллегия не согласилась с таким решением и в ходе рассмотрения судьи апелляционного уровня установили, что поддержание защитных сооружений в состоянии постоянной готовности относится к полномочиям  соответствующего органа местного самоуправления.  В то время как к полномочиям детского образовательного учреждения это не имеет никакого отношения, а также не отвечает целям и задачам, установленным для образовательных учреждений ФЗ.

Судебная коллегия удовлетворила иск детского сада о признании незаконным предписания должностного лица надзорного органа ГО и ЧС.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.