моб: +7 911 104 25 04

Могут ликвидировать сберкнижки и сертификаты на предъявителя

01.03.2016

 

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым планируется изменить гражданское законодательство в части регулирования операций банков со сберегательными (депозитными) сертификатами.

Кабмин намерен изъять из оборота сберегательные книжки и сберегательные сертификаты на предъявителя (п. 1 ст. 843 ГК РФ).

На замену сберегательным книжкам и сберегательным сертификатам на предъявителя должны прийти  сберегательные (депозитные) сертификаты (изменения может претерпеть ст. 844 ГК РФ). Предполагается, что они будут являться именной ценной бумагой в документарной форме.

Держателями сберегательных сертификатов будут выступать физические лица, в том числе ИП, держателями депозитных сертификатов – организации.

При этом сберегательные сертификаты планируется включить в систему страхования вкладов, что позволит защитить средства вкладчиков в случае отзыва лицензии у банка. Сегодня максимальная сумма страховки, которую может получить клиент банка при наступлении страхового случая (независимо от количества вкладов), составляет 1,4 млн руб.

Отметим, что вклады, удостоверенные сертификатом или сберегательной книжкой на предъявителя, по действующему законодательству страхованию не подлежат (п. 2 ч. 2 ст. 5, ч. 2-3 ст. 11 ФЗ от 23.12.2003 г. № 177-ФЗ).

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.