моб: +7 911 104 25 04

Матответственность за неисполнение решения суда о взыскании зарплаты

30.09.2016

Неисполнение решения суда.

ВС РФ признал выводы нижестоящих судов неправильными и основанными на ошибочном применении и толковании норм материального и процессуального права. Они решили, что работодатель-ответчик нарушил установленный срок выплаты денежных средств, присужденных истцу вступившим в законную силу судебным постановлением (Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 08.08.2016 г. № 46-КГ16-7). В связи с чем, по их мнению, он должен нести материальную ответственность.

Суть требований работника сводилась к тому, что он ранее выиграл у работодателя дело о взыскании сумм компенсации за сверхурочную работу и выплат, причитающихся при увольнении, которые не были ему предоставлены. Работодатель исполнил соответствующее решение суда со значительной задержкой и поэтому работник обратился в суд с требованием о компенсации за задержку данных выплат.

По мнению ВС РФ, из буквального толкования положений ст. 236 ТК РФ следует, что матответственность работодателя в виде выплаты работнику денежной компенсации в определенном законом размере наступает только в закрытом перечне случаев. Речь идет об ответственности при нарушении срока выплаты начисленных работнику заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику по трудовому договору. Суд заключил, что матответственность работодателя за неисполнение решения суда данной нормой закона не предусмотрена.

На основании этого ВС РФ принял по делу новое решение, которым отказал истцу в удовлетворении его требований.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.