моб: +7 911 104 25 04

Как определить срок владения недвижимостью

14.04.2016

 

Финансисты разъяснили вопрос о необходимости уплаты НДФЛ с дохода от продажи квартиры в 2015 году, в случае, если размер доли в ней, принадлежащей налогоплательщику, изменился менее трех лет назад (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15.02.2016 г. № 03-04-05/8077).

Если квартира была приобретена до 01.01.2016 года, то при решении вопроса о налогообложении возникшего дохода применяются положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ в соответствующей редакции. А именно, доход освобождается от налогообложения, если квартира находилась в собственности налогоплательщика три и более лет. При этом срок владения имуществом будет рассчитываться начиная с 2009 года (в Письме указан один из примеров возможной ситуации). И то, что размер доли налогоплательщика в реализованной квартире увеличился никак не сказывается на исчислении срока владения недвижимостью, пояснили финансисты.

Также указано, что моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на имущество является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников имущества и размера их долей, а момент первоначальной госрегистрации права собственности на данное имущество.

Таким образом, в конкретной ситуации квартирой физлицо владело более трех лет, а значит и доходы от продажи этого имущества не подлежат обложению НДФЛ.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.