моб: +7 911 104 25 04

Что запрещено при предвыборной агитации

20.03.2016

 

Суд выделил ключевые правовые позиции по спорам, связанным с проведением выборов и референдумов (Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, утв. Президиумом ВС РФ 16.03.2016 г.).

Так, ВС РФ разъяснил, в каком случае предвыборную агитацию можно расценивать как проведенную с нарушением. К примеру, таковой необходимо считать агитацию с помощью листовок, изображения для создания которых были использованы с нарушением авторских прав.

ВС РФ рассказал также, когда могут быть признаны недостоверными или недействительными подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидатов (ст. 37 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ). К примеру, такое может произойти, если форма подписного листа не отвечает указанным требованиям, недостаточно полно указаны сведения о месте жительства избирателей и т. д.

Наши юристы профессионально оказывают различные виды юридических услуг! Мы также работаем дистанционно, сотрудничаем с регионами и иностранными клиентами.